Il s’agit pour la Métropole de développer une offre alimentaire qualitative et accessible répondant à la spécificité socio-économique des différents quartiers et communes du territoire, en mettant en place une action publique territorialisée intégrée. Cette démarche holistique semble exploratoire à l’échelle nationale.
L’objectif de la prestation est dans un premier temps de mieux connaitre les paysages alimentaires du territoire, de caractériser les leviers d’actions disponibles (ex : préemption, acquisition foncière, réglementation et régulation, accompagnement de projets économiques et sociaux (boutiques de producteurs, marchés, tiers-lieux, …), formations d’acteurs privés, intégration des modalités de retrait de commande internet), pour ensuite proposer une programmation d’actions pour faire évoluer ces paysages alimentaires vers des paysages plus durables et accessibles à toutes et tous.
Trois enjeux d’articulation d’action publique se dessinent également autour de ce projet. Le premier est de travailler en transversalité entre les services des collectivités autour d’un projet commun. Le second est de faire le lien avec l’ensemble des acteurs pouvant jouer un rôle structurant dans les paysages alimentaires (bailleurs sociaux, organismes professionnels et réseaux, société civile, recherche…)
Enfin, il s’agira également de faire le lien entre les 31 communes de la métropole et la métropole, ainsi que d’identifier leurs moyens d’actions. Pour un tel sujet exploratoire et systémique, l’enjeu est de prendre appui sur les autres compétences et politiques publiques de la métropole et des communes (SDUC, PLUi, étude marché prospectives, Territoire Zéro Chômeur de Longue Durée) et des projets en cours de la société civile.
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